37re.ru

Форум о недвижимости в Иваново и Ивановской области

  • Вы не вошли.

#1 Июнь 4, 2013 15:57:24

Кирилл Ерофеев
Зарегистрирован: 2013-06-03
Сообщения: 1
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

платежи за капит. ремонт в новостройке

Добрый день! Скажите законно ли управляющая компания включила в платежки строку “капитальный ремонт” для дома-новостройки? Это ж е новостройка какой тут может быть капитальный ремонт??? Я слышал что первые 3 года они вобще не имеют право собирать за это деньги. Правда ли это?

Офлайн

#2 Июнь 4, 2013 17:02:58

Expert
Зарегистрирован: 2012-01-17
Сообщения: 106
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

платежи за капит. ремонт в новостройке

Кирилл, плата за содержание и ремонт дома взимается абсолютно законно. Объясню почему: согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 153) расходы на ремонт и содержание жилья несут собственники недвижимого имущества. Начать вносить плату за ЖКУ собственник квартиры в новостройке должен с момента передачи ему застройщиком объекта недвижимости (при этом дом должен быть официально сдан в эксплуатацию).
Однако при всем этом тариф на содержание и ремонт здания утверждается на общем собрании собственников жилья (или органами ТСЖ, если таковое имеется) в соответствии со ст. 156 ЖК РФ, которая гласит:
«п. 7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме <…>. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
п. 8. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья <…>, в соответствии с уставом товарищества собственников жилья <…>.
п. 8.1. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации <…>, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован <…>».

Таким образом, управляющая компания взимает плату за содержание и ремонт дома на законных основаниях, однако собственники помещений в МКД при необходимости могут пересмотреть тарифы.

Вместе с тем, жильцам не стоит забывать о гарантийном сроке эксплуатации новостройки, в течение которого застройщик должен самостоятельно устранять все дефекты, возникшие не по вине жильцов дома. Срок гарантийного ремонта должен быть не менее 5 лет (согласно ФЗ-№214 «Об участии в долевом строительстве…»). После того, как гарантийный срок истек, собственники продолжают отчислять средства на текущий и капитальный ремонт, а в случае необходимости срочного ремонта должны будут самостоятельно его оплатить.

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version