Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Категории земельных участков: виды и значение для приобретателя
Дата публикации: 7 октября 2011

Виды земель

Все земли в Российской Федерации в зависимости от их целевого назначения подразделяются на семь видов (категорий земельных участков), которые будут рассмотрены по–отдельности.

Земли сельскохозяйственного назначения

К данной категории относятся сельскохозяйственные угодья, а также земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, которые предназначены для обеспечения защиты земель от воздействия вредных природных, антропогенных и техногенных явлений, а также земли, занятные зданиями, строениями и сооружениями, которые необходимы для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Земли населенных пунктов

К землям населенных пунктов, относящихся ко второй категории земельных участков, расположенных на территории России относятся земли, подготовленные и использованные для застройки населенных пунктов и их последующего развития.

Земли специального назначения

Земельными участками, подготовленными для промышленности и иного специального назначения, являются земельные участки, расположенные за границами населенных пунктов, и используемые для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, а также для объектов, обеспечивающих космическую деятельность, объектов обороны и безопасности и для осуществления иных специальных задач.

Особо охраняемые территории

К данной категории земель относятся те участки, которые обладают особым природоохранным, историко-культурным, научным, эстетическим, оздоровительным или рекреационным значением. Кроме того, особо охраняемыми территориями могут быть признаны земельные участки, имеющие иное ценное значение.

Земли лесного фонда

К землям, входящим в лесной фонд РФ относятся лесные земли, покрытые и не покрытые растительностью, но предназначенные как для восстановления леса, так и для ведения лесного хозяйства. В данную категорию входят также нелесные земли, просеки, болота, дороги и т.д., если они также необходимы для ведения лесного хозяйства.

Земли водного фонда

В состав земель относящихся к водному фонду входят территории, покрытые поверхностными водами, а также, занятые гидротехническими и другими постройками, расположенными на водных объектах, земли.

Земли запаса

К категории земель запаса относят земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и не были предоставлены физическим или юридическим лицам. Исключением являются территории входящие в фонд перераспределения земель.

Подкатегории

Помимо семи категорий земель, каждая из них подразделяется на виды земель в зависимости от их разрешенного использования. При этом для граждан обычно требуются земли населенных пунктов, а также земли сельхоз назначения. Так, земли населенных пунктов подразделяются на земли, предназначенные для осуществления индивидуального жилищного, малоэтажного и многоэтажного строительства; а также на земли, отведенные для строительства многофункциональных торгово-офисных центров. Категория земель сельскохозяйственного назначения подразделяется в свою очередь на территории, используемые для сельскохозяйственного производства с указанием на конкретный вид сельскохозяйственной деятельности: животноводство, пашня, многолетние насаждения; земли, предназначенные для садоводства, огородничества или отведенные под дачное строительство.

Нюансы

Удобно и то, что данный список не является исчерпывающим, что означает наличие возможности для реализации различных вариантов использования земельных участков. Но что можно возводить на участках различного пользования, всегда решают местные власти. При этом произошедшие с земельными участками изменения подлежат обязательному внесению в Федеральный земельный кадастр, и отражаются в документах выдаваемых собственникам. Таким правоустанавливающим документом является Свидетельство о праве на землю, в котором прописывается разрешенный вид использования земли.

Земельные участки для строительства

Если вам необходимо приобрести земельный участок для возведения на нем сооружений, например, жилого дома, то специалисты рекомендуют выбирать между следующими назначениями земельных участков:

  • Земельные участки, отведенные для ведения личного подсобного хозяйства;
  • Территории, предназначенные для индивидуального жилищного строительства;
  • Земли для дачного строительства.

К первой группе относятся земли, предназначены для производства сельскохозяйственной продукции, которые в свою очередь делятся на земли, расположенные на территории населенного пункта, так называемые приусадебные земельные участки, и земли, размещенные за пределами населенных пунктов, т.е. полевые земельные участки.

Жилой дом и иные хозяйственные строения можно возводить на приусадебных участках при условии строгого соблюдения действующего Градостроительного Кодекса, а также иных нормативных актов. А вот на участке, расположенном за пределами населенных пунктов ничего строить не разрешается. На землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство можно построить один жилой дом, который не будет превышать в высоту трех этажей. Помимо одного дома, другие объекты, как жилые, так и нежилые возводить запрещается. Однако, возведенный на таком участке дом может быть местом вашей основной регистрации по по месту жительства. Более дешевыми по стоимости являются земельные участки, предназначенные для дачного строительства, на которых можно построить жилой дом и получить постоянную регистрацию. Но на других участках, возможно только построить жилой дом, без регистрации.

Выбирать и приобретать земельные участки следует не столько в зависимости от его привлекательного внешнего вида и заманчивой стоимости, сколько от его предназначения, т.е. категории. Это облегчит жизнь покупателю и членам его семьи.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи

Новостройки    все новостройки

ЖК "Парк Сити" Застройщик ГК «КВИТОН»

Квартиры комфорт-класса в центре города! Ипотека, рассрочка. Дом сдан!

подробнее