Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Как провести межевание земельного участка.
Дата публикации: 11 октября 2011

Зачем?

Межевание необходимо проводить при любом изменении формы владения земельным участком и для совершения юридических сделок – передачи по наследству, продаже, мены, сдаче в аренду и прочих. Фактически, межевание это и есть физическое определение объекта сделки.

Межевание необходимо, если совместное использование участков, образованных из одного участка (например, при наследовании) не устраивает новых собственников.
Также межевание требуется провести, если месторасположение или границы земельного участка определены не конкретно. В старых свидетельствах о праве собственности на землю очень часто не указывался точный адрес участка и его точный обмер, а в новом государственном кадастре может не найтись старых сведений о границах земельного участка. В итоге получается, что единственным доказательством прав собственника является забор, но в суд его не принесешь.

Случаются и ситуации, когда со временем земельный участок приобретает сложную форму, что не позволяет определить его площадь без специальных измерений. Например, с одной стороны стала проходить автострада, с другой – разросся молодой лес, став полноценным лесным угодьем. В такой ситуации "нашествия" на участок его лучше промежевать.

Межевание земли это еще и возможность получить к вашему участку дополнительные сотки. Оно позволяет узаконить фактически используемые квадратные метры, что особенно интересно для собственников дорогой земли. Для расширения границ в межевом деле указываются не исходные, а реальные размеры участка. Однако увеличение площади земельного участка должно быть согласовано с соседями и не превышать пределы нормы, установленной органами местного самоуправления. Как правило, к исходному участку прибавляется до шести соток.

В целом, межевание земельных участков – это современный геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости, в результате чего собственник получает электронные координаты угловых точек своего участка.

Документы

Стоимость межевания участка зависит от направления и сложности замеров на участке (строения различного назначения, хозяйственные постройки и т. д.), а сроки проведения таких работ – от одного до трех месяцев. Для изготовления кадастрового паспорта обычно требуется один или два месяца с момента сдачи межевого дела.

Чтобы провести межевание собственнику земельного участка необходимо заключить договор со специализированной землеустроительной организацией и подготовить следующие документы:

  • Правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на землю, постановление о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве на наследство, судебный акт, устанавливающий права на земельный участок);
  • Копия паспорта правообладателя земельного участка;
  • Доверенность уполномоченного представителя (если документы предоставляет доверенное лицо).

Остальные документы подготавливает землеустроительная организация.  

Процесс и результат

Межевание включает в себя целый ряд работ, выполняемых специализированной землеустроительной организацией. Эти работы включают:

  • Сбор и изучение сведений государственного земельного кадастра об участке, документов, подтверждающих права на землю, исходных геодезических данных, адресов собственников смежных участков;
  • Составление технического проекта, который составляется в соответствии с заданием на межевание земель;
  • Уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания;
  • Определение границ объекта землеустройства на местности (границы участка обмеряются или с ранее сохранившихся планов и чертежей, если таких нет, то со слов собственника участка), их согласование (подготавливается акт согласования границ с соседями) и закрепление межевыми знаками;
  • Геодезическая съемка, определение координат межевых знаков;
  • Определение площади объекта землеустройства;
  • Составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана) границ объекта землеустройства;
  • Формирование межевого дела.

В результате проведения землеустроительных работ по межеванию земельного участка собственник должен получить межевое дело в двух экземплярах. Один экземпляр сдается в архив, второй остается у собственника и является неоспоримым доказательством выполнения процедуры межевания. Межевое дело сдается в отдел Росреестра, после чего выдается кадастровый паспорт, который и определяет, что участок поставлен на кадастровый учет и имеет уточненные (определенные с геодезической точностью) границы. Следующим шагом в оформлении земельного участка является регистрационная палата, в которую необходимо представить кадастровый паспорт, документ удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ. По истечении определенного срока, владелец получает свидетельство о праве собственности установленного образца.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи