Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Как приватизировать земельный участок под домом?
Дата публикации: 26 ноября 2011

Межевание

Итак, первым этапом на пути оформления права собственности на участок земли в Иваново является межевание. Данная процедура нужна для создания межевого плана, который в свою очередь необходим для постановки земельного участка на кадастровый учет. Межевание представляет собой комплекс землеустроительных работ, связанных с установлением, восстановлением и закреплением на местности границ участка земли, а также с определением его размера и местоположения. Для того чтобы провести процедуру межевания, землепользователю необходимо заключить договор с организацией, занимающейся проведением межевания на платной основе.

Кадастровый учет

После проведения межевания, участок земли, расположенный в Ивановской области или другом субъекте Федерации следует поставить на государственный кадастровый учет, который является вторым этапом оформления права собственности. В общем и целом процедура государственного кадастрового учета представляет собой описание земельного участка и его индивидуализацию в Едином Государственном Реестре Земель, вследствие которых каждый участок земли приобретает характеристики, позволяющие выделить его из других. Кроме того, проведение кадастрового учета нужно для осуществления качественной экономической оценки земельных участков. Проведением постановки земельных участков на кадастровый учет сегодня занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Необходимые документы

Для того чтобы поставить участок земли на учет, в регистрирующий орган собственник или иное лицо должно обратиться с соответствующим заявлением и такими документами, как:

  • оформленный в соответствии с правилами, установленными Приказом Минэкономразвития России, межевой план;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, если заявителем выступает собственник недвижимости или нотариальная доверенность, оформленная по всем правилам, если от имени и в интересах собственника действует доверенное лицо.
  • если в межевом плане нет информации о согласовании местоположения границ земельного участка, то может понадобиться копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании границ, произведенное в порядке, установленном действующим земельным законодательством РФ.

При предъявлении необходимых и достоверных документов в течение двадцати дней со дня их принятия сотрудником регистрирующего органа, происходит постановка на учет земельного участка в Иваново.

Государственная регистрация права

Через двадцать дней после принятия документов для постановки участка земли на кадастровый учет, заявителю выдается кадастровый паспорт, после чего он может подавать заявление для оформления земельного участка или для оформления на него права аренды. К заявлению о приобретении прав на земельный участок необходимо приложить кадастровый паспорт на участок земли и документ, удостоверяющий личность заявителя, если он обращается в регистрирующий орган лично или документ, подтверждающий полномочия представителя.

Необходимые документы

Для прохождения процедуры государственной регистрации права собственности на участок земли, заявителю необходимо обратиться в регистрирующий орган по месту нахождения объекта недвижимости с заявлением и следующими документами:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт РФ). Если заявитель действует по доверенности, то его полномочия должны быть оформлены в нотариально заверенной доверенности с указанием полномочий;
  • платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за совершение регистрационных действий;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок.

Кроме того, в установленных законом случаях могут потребоваться и иные документы.

Выкуп участка земли

Граждане имеют право приобрести на безвозмездной основе в собственность участки земли, которые не были оформлены надлежащим образом, но находятся в их фактическом распоряжении, с расположенными на таких земельных участках объектами жилой недвижимости в Иваново, приобретенные до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 N 1305-1 «О собственности в СССР». При этом право собственности за такими пользователями устанавливается в соответствии с требованиями действующего Земельного Кодекса РФ.

Кроме того, действующим законодательством установлен так называемый льготный порядок выкупа участков земли находящихся в собственности государства или муниципалитета до первого января 2012 года. Определяющими критериями наличия возможности у собственников жилой недвижимости расположенной на земельных участках для применения льготных условий выкупа является возникшее до 2001 года право собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

Прикрепленные файлы:

Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи

Новостройки    все новостройки

ЖК «Малахит» в Авдотьино Застройщик ГП «Квартал»

Новостройка комфорт-класса в экологически чистом районе города!  Ипотека, рассрочка!

подробнее
ЖК "Южный" ( ул. Ташкентская, 110) Застройщик ООО «Славянский Дом»

подробнее