Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Если в квартире прописан жилец: особенности покупки
Дата публикации: 10 февраля 2012

"Дешевая" квартира

Когда договориться стороны не могут, собственник размещает объявление о продаже квартиры по заниженной цене или со значительной скидкой. Одни собственники пытаются продать квартиры с "жильцами" через специализированные агентства Иваново, другие рассчитывают на собственные силы. Но независимо от способа продажи, за каждой такой квартирой встает конфликт, при котором собственник не может договориться с жильцом или жильцами, прописанными в квартире, и поэтому пускает все на самотек, закрывая данное неудобство скидкой. Причем размер скидки всегда индивидуален, начиная от пяти – десяти процентов, заканчивая двадцатью и более. Размер предоставляемого продавцом дисконта зависит как от конкретных условий продажи, так и от размера имеющихся проблем. Для того, чтобы отсеять подобные квартиры, необходимо уделять внимание на различные приписки, типа квартира продается без просмотра и тому подобные. Как правило, покупатель не сможет осмотреть квартиру полностью, поскольку прописанные в ней жильцы скорее не дадут согласия для проведения смотрин.

Чем грозит "дисконтная" скидка?

Тем, кого прельстила заниженная стоимость недвижимости, необходимо подумать о том, сколько предстоит вложить в квартиру в дальнейшем и имеет ли смысл подобная скидка, поскольку в случае покупки квартиры с жильцами, нового собственника ждут судебные разбирательства. Суды будут в девяноста случаях из ста, потому что прописанные в квартире жильцы не захотят покидать помещение, которое уже успели обжить, и не исключено, что оно является их единственным местом проживания. Выселить жильцов из квартиры без их согласия возможно исключительно в судебном порядке. А это значит, что возникнут дополнительные временные, финансовые и моральные траты нового собственника, которые, скорее всего, не окупятся сэкономленными при покупке денежными средствами.

А что же суд?

Сам факт судебного разбирательства не является стопроцентным залогом выигрыша дела и выпиской жильцов, поскольку суд руководствуется не только законодательством РФ и представленными доказательствами, но и конкретными обстоятельствами дела. Однако, в большинстве случаев городские суды встают на сторону собственника, которому продали столь неблагополучную недвижимость, хотя и вторая сторона будет приводить веские аргументы для разрешения спора в свою пользу.

В идеале добросовестный продавец квартиры с прописанным в нем жильцом должен прямо указать на этот факт и попытаться договориться о получении согласия жильца на выписку и т.п. Если вернуться к вопросу судебного разбирательства, то практика показывает, что подобные споры затягиваются на несколько лет, в течение которых собственник не сможет насладиться прекрасной жизнью в приобретенной квартире. И даже в случае выигрыша дела, собственнику рано расслабляться, поскольку вторая сторона будет оспаривать решение суда в вышестоящих инстанциях. Если же решение останется прежним, то проблемы возникнут с элементарным нежеланием прописанных жильцов покидать свой будуар, поэтому выселять их придется при помощи судебных приставов - исполнителей. Если развить цепочку событий, которые могут произойти после проникновения в квартиру и выселения жильцов, то собственника атакуют общественные силы, которых привлекут выселенные и обездоленные жильцы, начиная от местных СМИ и заканчивая международным трибуналом в Гааге. Кроме того, суд, скорее всего, не захочет выселять многодетные и малоимущие семьи, больных стариков и матерей одиночек, воспитывающих нескольких детей.

Где искать выход?

Но, к счастью, безвыходных ситуаций не бывает, а законы, действующие в нашей стране, постоянно совершенствуются, поэтому можно найти выход и из подобных ситуаций. Даже при наличии малоимущей и многодетной семьи, при прописке в квартире одиноких и тяжелобольных стариков, которые обратились в СМИ и сделали нового собственника виновным в сложившейся ситуации, целесообразно сослаться на такой основной документ, как Конституция РФ, которая защищает права собственников, а не прописанных в квартире жильцов. На помощь собственнику приходит и статья 292 действующего Гражданского Кодекса РФ, которая гласит, что "переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом".

Еще одним фундаментальным документом, который нужно хотя бы прочитать, является Жилищный Кодекс РФ, вступивший в действие 1 марта 2005 года. Особенно интересной в нем будет статья 31 для тех собственников, в квартире которых прописаны жильцы, некогда являвшиеся членами семьи, например, бывший супруг, который имеет право пользоваться недвижимостью бывшего супруга только в тот период, когда последний является ее собственником. Это означает, что при смене собственника прописанный жилец обязан выписаться и съехать с квартиры даже тогда, если у него нет другого жилья. Как правило, право проживать в такой квартире бывшему супругу может предоставить суд и то на ограниченный срок, равный одному году.

Таким образом, действующее законодательство России однозначно в том, что "прописка" не является основанием для притязаний на квартиру, за исключением случаев, когда прописанные жильцы на момент приватизации недвижимости отказались от участия в ней. Однако стоит подчеркнуть, что процесс выселения прописанных жильцов довольно хлопотное, неприятное и длительное занятие, способное омрачить покупателю полтора – два года жизни.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи

Новостройки    все новостройки

Новостройка в Авдотьино Застройщик ОАО «СМУ №1»

От 37 тыс.руб/кв.м. Квартиры от застройщика! Экологически чистый район!

подробнее
КП "Иванково" (д. Иванково) Застройщик ЗАО "Квартал инвест"

подробнее