Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Договор ренты или пожизненного содержания: что выбрать?
Дата публикации: 12 февраля 2012

Гражданский кодекс РФ различает три разновидности рентного договора: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Существенные условия всех трех видов ренты совпадают. Отличия имеются в форме предоставления содержания, его минимальном размере, сроках предоставления и так далее.

Рентный договор

Договора ренты и пожизненного содержания с иждивением, по сути, преследуют одну цель – передачу жилого помещения в собственность нового лица, взамен на определенное вознаграждение, которое может быть выражено как в денежной, так и в натуральной форме.

В соответствии с договором Ренты собственник квартиры (рентополучатель) передает в собственность (возмездно или бесплатно) жилое помещение, принадлежащее ему по праву собственности. Взамен на это он вправе ежемесячно претендовать на определенное вознаграждение, размер которого должен быть не ниже 2 минимальных размеров оплаты труда. Это вознаграждение обязано оплачивать лицо, получившее в собственность жилое помещение (рентодатель). Стоит отметить, что договор ренты должен быть нотариально заверен, кроме того, он подлежит государственной регистрации. Без регистрации или нотариального оформления такой договор считается недействительным.

Сторонам, заключающим договор ренты, стоит помнить, что после регистрации договора рентополучатель теряет право собственности на жилое помещение, но при этом в договор может быть включен пункт, по которому рентополучатель не может быть выселен из жилого помещения. Эксперты также рекомендуют указывать на необходимость обязательного права рентополучателя по предоставлению им согласия на любые сделки и действия с жилым помещением. Оспорить договор ренты можно только при том условии, если новый собственник – рентодатель, не исполняет обязательства по оплате ренты рентополучателю.

Пожизненное содержание с иждивением

Одним из разновидностей договора ренты является договор пожизненного содержания с иждивением. Согласно такому договору, рентодатель обязан не только оплачивать проживание рентополучателя, но и оказывать ему разного рода услуги, например, по обеспечению лекарствами, одеждой, уходом и поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии. Довольно часто договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает обязанность рентодателя по оказанию ритуальных услуг.

Еще одной особенностью договора пожизненного содержания с иждивением является то, что срок обязательств по данному договору определен продолжительностью жизни рентополучателя (если иное не предусмотрено условиями договора). Предметом такого договора может являться недвижимое имущество в виде квартиры, жилого дома, земельного участка. В роли рентополучателя может выступать не только лицо, заключившее договор и передавшее имущество, но и лицо, которое дополнительно указано в таком договоре.

Законодательством предусмотрено два случая прекращения обязательства пожизненного содержания с иждивением: в первом случае это смерть получателя ренты, во втором случае обязательства прекращаются по решению сторон. Рентополучатель вправе требовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены, если плательщик ренты существенно нарушает свои обязательства. Плательщик ренты при этом не вправе требовать взамен компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Различия договоров

Договор ренты, в отличие от договора пожизненного содержания, имеет денежную, а не натуральную форму, что является его значительным преимуществом. Оба договора заключаются  в основном с пожилыми лицами, с которыми часто возникают споры по исполнению обязательств. Доказать надлежащее исполнение договора пожизненного содержания с иждивением довольно сложно. Как показывает практика, именно такие договоры расторгаются судом чаще всего. Основанием для принятия судом решения о расторжении договора может быть любое доказательство, свидетельствующее о том, что рентодатель вовремя не осуществил ремонт, не купил лекарств или иным другим образом не интересовался судьбой рентополучателя. В то же время договор ренты гораздо легче исполнить, а соответственно, расторгнуть такой договор в судебном порядке практически невозможно.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи

Новостройки    все новостройки

Новостройка в Суховке Застройщик ГК «СУ-155»

Квартиры от 27 тыс.руб/кв.м. Ипотека, скидки, акции от застройщика! Звони сейчас!

подробнее
Новостройка в Кохме Застройщик ООО «Константа»

Квартиры в Кохме от застройщика. 1-2-3- комнатные квартиры от 32 тыс.руб/кв.м. Успей купить!

подробнее