Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Инвестирование материнского капитала
Дата публикации: 14 февраля 2012

Сегодня материнский капитал представляет собой достаточно внушительную сумму, чтобы тратить его на обычные повседневные нужды. Пенсионный Фонд России недавно провел ряд социологических исследований и сделал достаточно оригинальные выводы: большинство россиян, хорошо знакомых с бюрократическими проблемами в стране, направляют материальную помощь государства за рождение детей на решение жилищных проблем.

Однако, как бы ни велика была сумма материнского капитала, а цены на услуги рынка недвижимости все равно недостижимы, и это заставляет задуматься о более рациональном вложении финансов.

Сегодня большинство жителей Иваново, например, используют материнский капитал на улучшение материального положения и образование детей, пенсионные накопления и строительство жилья. Однако недвижимость в Иванове, хоть и дешевле московской, но все же достаточно дорога. Кроме того, на время рождения ребенка, кормильцем в семье остается только один отец, что очень тяжело, особенно для молодых семей. Разумно ли вкладывать деньги в столь долгосрочные и дорогостоящие программы?

Ивановские агентства недвижимости считают такие вложения перспективными – стоимость жилья растет, и темпы строительства явно отстают от растущей потребности населения в квадратных метрах. Значит, жилье будет постепенно, но неуклонно дорожать – это неизбежная тенденция сохранится, пока в жилищное строительство не будут вкладываться реальные средства.

Следовательно, вложив материнский капитал в строительство жилья сегодня, любая молодая семья выиграет завтра. Можно, конечно, тратить средства на менее долгосрочные проекты – учебу, повышение жизненного уровня или даже ремонт в старой квартире. Но все эти проекты не только не приносят быстрого результата, но даже не гарантируют долгосрочного результата в перспективе. В случае же вложения средств в недвижимость в Иваново, вы станете владельцем собственного жилья, которое затем можно будет эксплуатировать, сдать, продать, расширить и так далее. У вас в руках появится реальная собственность!

Комментарий

Материнский капитал – это материальная помощь государства семьям с двумя и более детьми. Причем, дети могут быть как рожденные, так и усыновленные. Сумма материнского капитала на начало 2012 года составляет 387 640 российских рублей, что эквивалентно примерно 12.5 тысячам долларов, что не так мало для большинства российского населения, особенно в провинции.

Матерински капитал семья получает только один раз в жизни через три года после рождения (усыновления) второго ребенка – при появлении третьего и последующих детей материальной компенсации пока не предусмотрено, хотя правительство давно работает над этой проблемой (в частности, ивановские чиновники планируют выплачивать многодетным семьям региональный материнский капитал). Государство даже ограничило список целей, на которые можно направить материнский капитал – это образование детей, пенсионные накопления матери и улучшение жилищных условий (покупка или строительство жилья, ипотека, долевое и кооперативное строительство).

Мнение населения

Как показали опросы населения жителей Иваново – почти 90% совершенно точно знают, что нужно делать с этими деньгами. На первом месте все же оказалось образование – многие современные родители надеются, что оно в России когда-нибудь начнет цениться, приносить дивиденды и получит перспективу.

Вложения в недвижимость – это второе по популярности инвестирование, которое обусловлено не столько перспективой, сколько острой проблематичностью. Многим квартира необходима уже сегодня, и помощь государства хоть и не решает проблему целиком, но хотя бы дает возможность получить стартовую сумму для вступления в долевое строительство и ипотеку. При этом ипотечники имеют право вложить свой капитал не спустя три года после рождения ребенка, а уже сегодня – и это несомненный плюс.

Как решать проблему семье и на что направить деньги будет более разумным решением? Специалисты рынка, представляющие агентства недвижимости, рекомендуют решать проблемы по мере их поступления: если есть возможность с решением жилищного вопроса подождать, то инвестировать лучше в образование. Если же жилищная проблема стоит очень остро, то от нее не уйдешь, и придется рассматривать ее как приоритетную.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи