Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Проверка квартир, полученных по наследству
Дата публикации: 12 апреля 2012

Если вы собираетесь купить квартиру, которая когда-то была получена по наследству (нынешним продавцом или прошлым владельцем), вам следует узнать, не имеется ли каких-либо правопритязаний третьих лиц или интерес со стороны правоохранительных органов (милиции, прокуратуры и т.д.) в отношении этой квартиры. Как правило, при возникновении какого-либо разбирательства, связанного с наследственной квартирой, первоначально все обращения адресованы нотариусу. Обратившись к нотариусу, выдававшему свидетельство о праве на наследство, можно узнать, не обращались ли к нему другие наследники умершего после пропуска срока принятия наследства, не было ли запросов из ОВД по данной квартире и так далее.

Необходимо проверить и наличие отказов от принятия наследства других выявленных наследников. Надо установить круг лиц, имеющих право на наследство, определить были ли соблюдены их права и законные интересы при оформлении наследства. Если установлено, что имеются лица, имевшие право на наследство, но не получившие его в установленном законом порядке, следует проверить, был ли нотариально оформлен этими лицами отказ от права на наследство. Также необходимо узнать, имеются ли наследники с обязательной долей, были ли они включены в круг лиц, имеющих право на наследство, были ли учтены их права и интересы при оформлении наследства.

Если в ходе проверки обнаружились наследники, не давшие письменного отказа от принятия наследства (в т. ч. лица из обязательных наследников), то встает вопрос о необходимости либо получения от них нотариального заявления об отказе от наследства и одобрении выдачи свидетельства о наследстве актуальному собственнику объекта, либо заключения соглашения между наследником, оформившим свои права на наследство, и наследником, не обращавшимся к нотариусу, о продаже наследственного объекта и разделе его стоимости.

Отчуждение объекта после смерти одного из собственников без открытия наследства было частым явлением до 1996 года, и совершенные до этого времени сделки несут в себе риск (с каждым годом все меньший) оспаривания сделки наследниками умершего собственника. Такое положение вещей объясняется тем, что ранее (с начала приватизации и до 1996 года) в СМИ и консультациях юристов разъяснялось, что при нахождении жилого помещения в совместной собственности, после смерти кого-либо из сособственников наследования не происходит, а право собственности на квартиру автоматически перераспределяется между оставшимися собственниками. Судебная практика шла по тому же пути, не признавая права наследников, явившихся со стороны умершего сособственника и не участвовавших в приватизации жилого помещения.

Позже эта ситуация была исправлена Пленумом Верховного Суда РФ, который своим постановлением № 10 от 25.10.1996 внес дополнение в прежнее постановление Верховного Суда РФ о наследовании от 1991 г., и признал, что наследство должно открываться всегда в случае наличия жилого помещения в собственности умершего лица, независимо от вида собственности (общей совместной или долевой), в которую было приобретено это жилое помещение.

Таким образом, если объект был предметом сделки отчуждения после смерти кого-либо из ее сособственников без оформления наследства, такая сделка попадает в разряд оспоримых, поэтому вопрос о возможности дальнейшей работы по договору должен решаться с учетом конкретных обстоятельств сделки (например, при наличии подтверждения, что переживший сособственник, ранее продавший квартиру без оформления наследственных прав, являлся единственным наследником умершего, препятствий к сделке нет).


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи

Новостройки    все новостройки

Квартиры на первичном рынке Застройщик ГК «СУ-155»

Квартиры в новостройке эконом-класса. От 29,5 тыс.руб/кв.м. Акции, скидки! Успей купить!

подробнее