Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Досрочное погашение ипотеки
Дата публикации: 9 мая 2012

Последняя выплата по кредиту

После того, как вы внесли последнюю выплату по кредиту, нужно запастись терпением и начать оформлением документов, которые помогут избежать возникновения возможных конфликтов с банком в будущем. Первоначально, следует получить в финансовом учреждении, где был взят кредит или ипотека, официальное подтверждение о том, что вы выполнили свои обязательства перед банком по кредитному договору в полном объеме. Помимо подтверждения понадобится закладная, при помощи которой можно снять обременения с недвижимости, на приобретение которой и брался кредит. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение регистрирующего органа.

Если ипотека была погашена досрочно, то об этом нужно уведомить финансового консультанта в банке, с которым также согласуется дата окончательного погашения ипотечного кредита. Когда эти действия будут исполнены, с заемщиком связывается сотрудник экономического отдела банка, который сообщит точную сумму остатка по кредиту и начисленных на него процентов, подлежащих оплате. Однако данная сумма может отличаться, если день ее согласования не совпадает с моментом погашения остатка по кредиту. Как правило, такая разница не очень значима, но даже из–за разницы в десять рублей могут возникнуть серьезные проблемы для заемщика, обусловленные незнанием особенностей погашения ипотечного кредита. В результате может начаться небольшой конфликт с коммерческим банком, во избежание которого нужно оговорить следующие нюансы:

Из-за того, что сумма процентов начисленных на сумму кредита на день согласования отличается от суммы процентов на день погашения ипотеки, возникает несущественный остаток на балансе кредитного счета, который попросту не берут во внимание кредитные менеджеры в банке. В результате такой невнимательности начальник кредитного отдела подписывает справку о том, что ипотечный кредит погашен, естественно не проверив состояние кредитного счета. Ничего не подозревающий заемщик считает, что полученная справка говорит об отсутствии задолженности перед банком и является решением всех вопросов с кредитной организацией. Однако, у заемщика остается хоть и небольшая, но необслуживаемая задолженность перед банком, информация о которой хранится в базе данных финансового учреждения. Таким образом, ипотечный кредит фактически не погашен, о чем спустя некоторое время и уведомляется заемщик. А на эту небольшую задолженность начисляется уже большой штраф. Для того чтобы избежать такой ситуации и не стать жертвой невнимательности менеджеров, и как следствие участником конфликта с банком, необходимо в день погашения ипотечного кредита потребовать выписку о состоянии ссудного счета, которая станет прямым доказательством того, что задолженность погашена в полном объеме.

Переоформление права собственности

После того как задолженность была погашена, а заемщик заручился справками, необходимо заняться переоформлением права собственности на недвижимость, являющуюся предметом залога. Для того чтобы снять с квартиры обременения нужно представить в регистрирующий орган следующие документы:

  • Подписанное заявителем заявление;
  • Нотариально заверенные копии учредительных документов банка, в котором был взят ипотечный кредит;
  • Документы, подтверждающие права на квартиру;
  • Документы, полученные в банке: закладная и свидетельство из банка, в котором сказано, что вы погасили задолженность в полном объеме.

Некоторые проблемы могут возникнуть с копиями учредительных документов коммерческого банка, потому, что финансовые организации предоставляют их только за плату. В данной ситуации целесообразно написать письмо председателю правления банка с просьбой разъяснить, насколько правомерны подобные действия. В комплект документов, представляемых на государственную регистрацию, также входит и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за совершение регистрационных действий. Если все пройдет нормально, и документы будут приняты на регистрацию, то заявитель получит новое Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество и станет его полноправным владельцем.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи