Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Квартира со смежными комнатами: плюсы и минусы
Дата публикации: 29 августа 2012

На сегодняшний день в двух- и трехкомнатных квартирах можно встретить три типа комнат: изолированные, смежно-изолированные и смежные. Смежные комнаты имеют одну общую стену, поэтому пройти во вторую комнату можно только через первую, которая является проходной. Изолированными же называют те комнаты, каждая из которых имеет отдельный выход в коридор. Смежно-изолированные – это комнаты с одной общей стеной, но со своим отдельным выходом в коридор (например, «штаны»).

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. И если с изолированными и смежно-изолированными вариантами все более-менее понятно, то смежные комнаты требуют отдельного разговора, поскольку традиционно считаются не лучшим вариантом при покупке, более того, они являются причиной снижения цены.

Смежные комнаты это удел домов старой постройки – в новостройках таких планировок уже нет. Поэтому смежные комнаты встречаются исключительно на вторичном рынке. Например, такие комнаты бывают в «хрущевках», в трехкомнатных «сталинках», в некоторых квартирах времен брежневской постройки.

Многие считают, что квартирам со смежными комнатами недостает уюта, и хороши такие варианты только для тех, кто живет один. В принципе, это справедливое суждение: из двух смежных комнат одна будет проходной, что не позволит расположить в ней спальню или, скажем, рабочий кабинет.

Проигрывают такие квартиры и при сдаче комнаты в аренду – прибыль арендодателя в этом случае будет ниже, поскольку вряд ли кто-то из соседей захочет жить в проходной комнате и, скорее всего, согласится на такое предложение только после значительной денежной уступки.

Имеют ли квартиры со смежными комнатами хоть какие-то плюсы? Да, имеют. Основное преимущество таких квартир –это более низкая стоимость, что подойдет для покупателя с небольшим достатком. Кроме того, недвижимость со смежными комнатами отличается меньшей площадью подсобных помещений (в таких квартирах нет распределительного коридора, через который можно попасть в любую комнату), поэтому жилое пространство по отношению к общему метражу выходит больше.

И, наконец, можно отметить еще один плюс таких квартир – подобный вариант отлично подойдет молодым семьям с маленькими детьми, в основном за счет своей цены и за счет того, что так будет легче наблюдать за ребенком, находящимся в другой комнате. Есть только одно «но» – дети растут, а комнаты остаются смежными. Поэтому перед покупкой подобной квартиры стоит на перспективу подумать о том, что больше вам подойдет.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи

Новостройки    все новостройки

ЖК "Алмаз" (ул. Голубева) Застройщик ГК «Центр строительных услуг»

подробнее