Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Как получить кредит на жилье с использованием материнского капитала?
Дата публикации: 18 октября 2012

Если вы уже оформили ипотечный кредит, то часть этого кредита вы можете погасить с помощью сертификата на материнский капитал. Для этого вам нужно подать в банк соответствующее заявление, предъявить сертификат на материнский капитал и в банк из Пенсионного фонда будут перечислены деньги.

Не стоит забывать, что материнский капитал принадлежит всей семье, поэтому вы должны будете оформить долю приобретенной недвижимости на ребенка. По закону на ребенка не требуется оформлять конкретную долю жилья, достаточно оформления и чисто символической доли.

С помощью средств материнского капитала можно заплатить кредит в любом банке. В каком бы из банков вы ни оформили кредит, частично вы можете погасить его средствами материнского капитала.

Сертификат на материнский капитал можно использовать и на приобретение жилья, прибавив его средства к денежной сумме, предназначенной на покупку квартиры, что позволяет купить квартиру большего метража или лучшего качества.

Кредит и материнский капитал

Если вы решили использовать материнский капитал одновременно с получением ипотечного кредита, то вы должны предоставить в банк пакет документов, необходимых для получения ипотечного кредита и государственный Сертификат о праве на получение материнского капитала. Обязательно нужно иметь ввиду, что, несмотря на ваше право тратить средства маткапитала частями на различные нужды семьи, предусмотренные законом, если вы решили потратить эти средства одновременно с получением ипотечного кредита, то необходимо, чтобы вы не пользовались средствами маткапитала ранее. Если вы уже использовали хоть какую-то часть материнского капитала, то получить кредит с учетом его средств у вас, к сожалению, не получится.

Если же все в порядке, то вы можете обратить в банк, где на основании уровня ваших доходов и размера собственных средств будет определено, на какой максимальный размер кредита и процентную ставку вы можете рассчитывать в этом банке. К тому размеру кредита, который предложит вам банк можно добавить средства материнского капитала.

Есть только одно «но» – сертификат на материнский капитал – это не деньги, а право на их получение. Сертификат на материнский капитал дает право его владельцу на использование денежных средств, в частности, при получении кредита. Но при всем при этом держатель сертификата не может получить указанную сумму наличными. Более того, ПФР перечислит деньги только тогда, когда квартира будет оформлена на владельца сертификата и членов его семьи.

Выход из этого положения есть – банк может добавить вам указанную в сертификате сумму в кредит, под процентную ставку, равную ставке рефинансирования Центробанка. Заемщик использует эти средства, а как только деньги из ПФР перечисляются в банк, происходит погашение кредита.

В таком случае заемщик получает в банке две суммы – сумму кредита, которую погашает самостоятельно собственными деньгами и кредит на сумму, указанную в сертификате на материнский капитал. Этот кредит погашается деньгами непосредственно материнского капитала, перечисляемыми в банк из Пенсионного фонда. До момента поступления денег из ПФР заемщик платит проценты за использование кредита по ставке рефинансирования Центробанка.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи

Новостройки    все новостройки

Жилой многоквартирный дом (ул. Наумова, 5) Застройщик ООО "Универсалстрой" (КСК)

подробнее