Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Сделки с недееспособными гражданами
Дата публикации: 14 ноября 2012

Недееспособные люди делятся на две категории: в первую входят дети до 14 лет и полностью недееспособные граждане, во вторую – лица 14-18 лет и лица, находящиеся в момент сделки в состоянии, в котором не осознавали своих действий. Сделки с участием лиц первой категории признаются ничтожными, с участием лиц второй категории могут быть оспорены.

Лица, не достигшие 14-летнего возраста, не могут самостоятельно заключать сделки с недвижимостью, за них это делают родители или опекуны, но при условии, что ими получено согласие на сделку от органов опеки и попечительства, действующих в интересах несовершеннолетних собственников (ст. 28 ГК РФ). Участие в сделке с недвижимостью лиц в возрасте от 14 до 18 лет возможно только при условии, что родители или попечители дали официальное согласие на заключение сделки (ст. 26 ГК РФ).

Если в сделке с недвижимостью участвовал гражданин, признанный недееспособным в результате психических расстройств, его опекун может подать иск о признании сделки недействительной. Но если по результатам сделки интересы недееспособного участника были соблюдены, опекун может потребовать признать сделку действительной. В целом, все сделки с недвижимостью за полностью недееспособного гражданина совершает его официально установленный опекун (ст. 29 ГК РФ).

Над ограниченно дееспособными гражданами устанавливается попечитель, который должен действовать в интересах своего подопечного. Ограниченно дееспособными считаются лица, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими средствами.

Группа граждан, сделки с участием которых чаще всего оспаривается в судебном порядке – это лица, которые на момент заключения сделки не могли осознавать своих действий. Возможность оспорить сделку дает шанс продавцу, который не отдавал отчета своим действиям и «подарил» квартиру третьим лицам, вернуть свое имущество. Но эта возможность может также лежать в основе мошеннических схем. Так, мошенник-продавец может специально получить травму головы, зафиксировать ее в травмпункте, а затем поставить свою подпись в документах купли-продажи квартиры. А после того, как он получит деньги, обратится в суд с требованием признать сделку недействительной – мол, ударился головой, ничего не понимал, у меня и справка есть. В итоге сделка признается недействительной, продавец получает обратно свою квартиру, а деньги, как правило, не возвращает, а только ежемесячно перечисляет покупателю небольшую сумму (процент от месячного дохода). Поэтому перед совершением сделки с недвижимостью необходимо проверить продавца, и сделать это лучше с опытным риелтором, который соберет все необходимые доказательства психического состояния второй стороны договора.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи

Новостройки    все новостройки

Ищете квартиру в новостройке? Застройщик ООО «Славянский Дом»

Квартиры от застройщика!

Квартиры от 36 до 81 кв.м. Сдача в 2014 г.!

подробнее