Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
От чего зависит ликвидность жилья?
Дата публикации: 22 ноября 2012

Абсолютное большинство неликвидной недвижимости относится ко вторичному рынку жилья. В основном это жилье, расположенное в домах, подлежащих расселению и сносу. Квартиры в хороших домах, но в плохом районе с низкой транспортной доступностью или со слабой инфраструктурой ликвидность будет сниженной. Вообще, по отметкам экспертов, местонахождение жилья очень сильно влияет на его ликвидность. Например, квартиру, находящуюся рядом с промзоной продать гораздо труднее, чем аналогичное жилье в экологически благоприятном месте. Соответственно, и разница в цене этих объектов будет существенной.

Ликвидность жилья зависти также и от этажа, на котором расположена квартира. Квартиры на первом этаже, как правило, стоят дешевле аналогичных вариантов, расположенных выше. Дело в том, что проживание в квартире на первом этаже сопряжено с рядом неудобств. Что касается квартир на последних этажах, то отношение потребителей к ним за последние несколько лет сильно изменилось. Так, раньше квартира на последнем этаже означала для жильцов плохую теплоизоляцию и проблемы, связанные с плохой кровлей здания. Сегодня материалы и технологии позволяют успешно решать подобные трудности. Более того, некоторые квартиры на последних этажах имеют более высокую цену за счет улучшенных видовых характеристик.

Ликвидность жилья во многом зависит от типа и общего состояния дома. Так, наименьшую ликвидность имеют квартиры в домах старого фонда с деревянными перекрытиями. Такую квартиру никогда не примет банк в качестве залога по ипотеке из-за высокой пожароопасности. Чрезвычайно сложно будет продать квартиру в аварийном здании.

Во многом ликвидность квартиры определяется планировкой. Понижают ликвидность жилья маленькая кухня, отсутствие балкона, смежные комнаты, узкий коридор, помещения без окон. Не стоит забывать, что неузаконенная планировка снижает рыночную стоимость квартиры на 15-20%.

Риелторы отмечают, что некоторые продавцы сами делают свое жилье неликвидным, завышая рыночную стоимость объекта. И в то время как аналогичные варианты, имеющие адекватную цену, находят своих покупателей, слишком дорогой объект простаивает.

Если вы решили продать квартиру в Иваново и сами видите недостатки, которые снижают стоимость вашего жилья, не торопитесь их скрывать. Если потенциальный покупатель заметит, что вы хотите его обмануть, то он просто откажется от дальнейшего сотрудничества с вами. Поэтому вместо того, чтобы скрывать недостатки, лучше подчеркните достоинства своего жилья. Например, если ваша квартира находится в районе с плохой транспортной доступностью, но неподалеку есть парк, водоем или рекреационная зона, то это может компенсировать недостатки местоположения.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи

Новостройки    все новостройки

Квартиры в новостройке! Застройщик ООО «Славянский Дом»

Квартира от застройщика от 1,2 млн рублей. Звони сейчас!

подробнее