Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Мифы об ипотеке. Часть 1
Дата публикации: 2 декабря 2012

Ипотечный миф №1: кабала

Самым распространенным мифом об ипотеке является мнение, что ипотека это не что иное, как кабала. Необходимость ежемесячно отдавать банку значительную часть своего заработка многим представляется чем-то вроде непосильного бремени, которое значительно ограничивает другие возможности плательщика и снижает его уровень жизни.

Эксперты частично разделяют такую точку зрения, отмечая, что российскую ипотеку со ставкой 10-12% годовых действительно можно назвать «кабальной» по сравнению с американсокй или европейской. Однако по сравнению с другими видами кредитования, ипотечная ставка остается самой низкой в стране – потребительские кредиты россияне берут под 18-20% годовых, автокредиты – под 14-15%.

Впрочем, есть и другое мнение. Так, некоторые эксперты утверждают, что уровень инфляции компенсирует дороговизну ипотеки и делает ее практически бесплатной. Они считают, что в ценах на квартиры, которые при стабильном рынке растут выше темпов инфляции, отечественные заемщики выиграют уже послезавтра.

Стоит отметить, что «дурную славу» ипотека снискала еще и потому, что некоторые заемщики оформляют жилищные кредиты, переоценив свои возможности. Если заемщик планирует 90% своих доходов отдавать банку, то ипотека для него действительно станет кабалой. Именно поэтому, решая, купить квартиру в ипотеку или нет, вам нужно оценить не только экономическую целесообразность данного мероприятия, но и собственные финансовые возможности. Необходимо учитывать, что вам предстоит не только расплачиваться с банком, но и параллельно делать ремонт в квартире, покупать мебель и бытовую технику, платить взносы в страховую компанию и оплачивать коммунальные платежи.

Чтобы ипотека не стала для населения непосильным бременем, большинство банков ввели специальное ограничение на размер ежемесячного платежа. В этом случае максимальная сумма кредита определяется из расчета, что ежемесячные затраты на оплату кредита составят 40-45% от суммы дохода заемщика, причем после вычета платежей по другим займам и иным финансовым обязательствам (например, алиментам).

Что касается сроков ипотечных кредитов, то, по статистике, средний срок кредита составляет 7 лет – за это время заемщики полностью выплачивают свой долг (30% заемщиков гасят ипотеку в первые два года, а остальные 70% в первые пять-семь лет). При этом оптимальным сроком ипотечного кредита эксперты называют все те же 5-7 лет. Если ипотека оформлена на более длительный срок, то ежемесячный платеж становится меньше, но увеличивается сумма процентов по кредиту.

Говоря о «жизни после ипотеки», эксперты отмечают, что, несмотря на распространенное мнение о снижении уровня жизни заемщиков, этого не происходит, более того, уровень жизни как раз повышается. Покупая квартиру в ипотеку, заемщик становится собственником актива, стоимость которого постоянно повышается, так же как и уровень его доходов, а вот его расходы на ипотеку, как правило, зафиксированы на одном уровне. В результате, если в первые годы выплат ипотечных платежей они составляют, скажем, 40% от дохода, то через 10 лет – уже 30% и меньше. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что у людей, купивших жилье в ипотеку, появляется больше мотивации для увеличения уровня своего дохода.

Ипотечный миф №2: можно все потерять

Но больше всего в ипотеке наших соотечественников пугает не перспектива долгих выплат по кредиту, а риск так его и не выплатить. Этот страх подпитывается мифом, что в случае просрочки ипотечных платежей заемщик остается ни с чем: купленную квартиру заберет банк, а потраченные деньги никто не вернет. Этот страх нельзя назвать необоснованным, ведь лишиться квартиры за долги все-таки можно, но в последнее время для этого нужно очень постараться.

Дело в том, что именно банк наиболее заинтересован в том, чтобы заемщик надлежащим образом исполнял взятые на себя кредитные обязательства. Поэтому если у заемщика случился форс-мажор или возникли финансовые проблемы, банк скорее пойдет ему навстречу и предложит различные пути решения вопроса до момента восстановления платежеспособности клиента. Главное, что нужно помнить заемщику – при возникновении проблем, влияющих на возможность своевременного внесения платежей, не стоит медлить, а лучше сразу обратиться к кредитору и сообщить о возникших трудностях. Банк может предложить вам реструктурировать кредит, предоставить отсрочку аннуитетного платежа или найти индивидуальное решение.

Если же наступает ситуация, когда заемщик больше не может выплачивать кредит, то заложенную квартиру он может продать в досудебном порядке. При этом если после продажи квартиры и выплаты долга банку останутся какие-то деньги, то они будут возвращены заемщику. А вот если сумма от продажи квартиры не погасит всю сумму долга и часть кредита останется невыплаченной, то банк не сможет взыскать ее с клиента, и долг будет считаться погашенным.

Итак, мы развеяли два самых устойчивых мифа об ипотеке. Еще несколько разоблачений нас ждет в следующей статье об ипотечных мифах


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи

Новостройки    все новостройки

Квартиры в новостройке! Застройщик ООО "Универсалстрой" (КСК)

Квартиры в новостройке по привлекательной цене. От застройщика! Дом сдан!

подробнее
ЖК "Южный" ( ул. Ташкентская, 110) Застройщик ООО «Славянский Дом»

подробнее