Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Порядок расторжения договора долевого участия
Дата публикации: 4 февраля 2013

Расторгнуть договор долевого участия дольщик может в нескольких случаях. Во-первых, когда застройщик не соблюдает обещанные сроки по строительству и вводу здания в эксплуатацию. Эти сроки обязательно прописываются в ДДУ, и если дата, указанная в договоре прошла уже более двух месяцев назад, дольщик имеет право на расторжение договора долевого участия в одностороннем порядке.

В случае, если застройщик предвидит нарушение сроков строительства и ввода здания в эксплуатацию, то он должен за два месяца письменно уведомить об этом дольщика и предложить ему переоформить договор долевого участия, в котором будут указаны новые сроки. У дольщика здесь есть два пути: либо он сразу расторгает ДДУ и отказывается от его перезаключения, либо соглашается с новыми сроками строительства и стороны подписывают соответствующий договор. Однако если и в новые сроки застройщик не выполнит своих обязательств, то за дольщиком остается право на расторжение договора.

Расторжения договора долевого участия дольщик может требовать также в тех случаях, когда качество переданного в эксплуатацию объекта недвижимости не соответствует проектной документации и (или) требованиям градостроительных или технических нормативов. Если дольщик обнаружит подобные недостатки, то он может требовать от застройщика либо безвозмездного устранения выявленных дефектов, либо уменьшения цены договора, соразмерного имеющимся недостаткам объекта, либо возмещения средств, затраченных на самостоятельное исправление дефектов. Претензии по качеству выполненных работ дольщик может предъявлять только в течение гарантийного срока (указан в ДДУ). Если компания-застройщик отказывается выполнить требования дольщика, то он также может расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке.

Порядок действий при расторжении договора таков: если дольщик имеет веские основания для расторжения договора долевого участия, то он должен отправить застройщику уведомление о своем намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке. Уведомление о расторжении договора направляется по почте заказным письмом с описью вложения. При этом договор считается расторгнутым со дня отправления указанного уведомления. В течение следующих 20 календарных дней застройщик обязан вернуть дольщику деньги, внесенные им по ДДУ. Но с момента внесения средств дольщиком может пройти несколько лет, а, значит, покупатель на себе почувствует влияние инфляции и роста цен на жилье – за эту сумму он уже не сможет купить квартиру с аналогичными параметрами. Для предотвращения финансовых потерь дольщика в такой ситуации застройщиков обязали выплачивать не только сумму, уплаченную по договору долевого участия, но и проценты за пользование денежными средствами дольщика в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка (на сегодняшний день ставка рефинансирования ЦБ находится на отметке 8,25%).

Если дольщик в течение указанного срока не обратится к застройщику за возвратом денежных средств, то компания должна перечислить средства в полном объеме (т.е. сумму договора плюс проценты) на банковский счет нотариуса по месту нахождения застройщика, и обязательно уведомить об этом дольщика.

Расторжение договора долевого участия требует прохождения госрегистрации.


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи