Обратная связь
Все новостройки Иваново

Обзор всех новостроек и застройщиков Иваново на 37RE.RU

подробнее
Консультация по недвижимости

Бесплатно. Задай вопрос и получи профессиональный ответ от эксперта по недвижимости

подробнее
Андрей Басов об ивановском рынке загородной недвижимости
Дата публикации: 21 мая 2013
— Рынок загородной недвижимости готовится к лету

Загородная недвижимость в Ивановской области: спрос и предложение

Как рассказал редактору 37re.ru учредитель компании «Ивановская межрегиональная биржа недвижимости» Андрей Вячеславович Басов, сегодня рынок загородной недвижимости представлен в нашем регионе домами с земельными участками (дачи, деревенские дома, коттеджи), квартирами и землей. Основной спрос на загородном рынке направлен на дома с земельными участками, это около 80% всех заявок*, другие объекты, в том числе и квартиры, интересуют покупателей гораздо меньше.

Загородной недвижимостью интересуются в основном иногородние покупатели, львиная доля – Москва и Подмосковье, а также Урал, Сибирь, Дальний Восток. Большинство ищет загородные дома для летнего отдыха, для дачного использования, реже – для постоянного проживания (при этом возможностью регистрации интересуются почти всегда, отмечает эксперт). Чаще всего потенциальные покупатели рассматривают варианты загородных домов в Ивановской области, расположенных в 230-250 км от Москвы (примерно 70% заявок). Еще одно направление – дома на Волге. То есть места для отдыха, охоты и рыбалки, прогулок на катере. Таким покупателям интересна, прежде всего, большая вода. Что касается ивановцев, то их, по признанию эксперта, намного труднее «вытянуть» на такое расстояние от города, они предпочитают укладываться в другие рамки. Ивановцы интересуются в основном домами в черте города, в 10-20 км от него, и очень немногие готовы выехать на большее расстояние.

Критерии выбора

Покупательские предпочтения относительно самих домов достаточно разнообразны. Как рассказал наш собеседник, первоначально люди интересуются больше кирпичными и щитовыми (обложены кирпичом) домами, как менее пожароопасными объектами. Однако в процессе знакомства с другими вариантами этот критерий становится менее значимым, к тому же основную часть предложений загородных домов сегодня составляют бревенчатые дома. Поэтому покупатели рассматривают и с удовольствием приобретают иные варианты. Большую роль здесь играет цена и местоположение объекта (включая удаленность от города, близость к населенным пунктам с какой-либо инфраструктурой, наличие водоема).

Деньги

Говоря о ценах на ивановском рынке загородной недвижимости, Андрей Вячеславович отмечает, что то вслед за общим повышением цен на жилую недвижимость в Иваново, немного прибавили в цене квартиры в некоторых районных центрах. Рост цен на квартиры эксперт объясняет возросшей доступностью заемных средств для населения: легкость кредитования стимулирует спрос, а спрос повышает цену.

При этом цены на загородные дома остаются примерно на прежнем уровне, да и ситуация на кредитном рынке в отношении домов обстоит несколько иначе. Во-первых, купить дом в ипотеку сложнее из-за политики банков. Кредиторы не хотят брать в залог такую недвижимость, поэтому уменьшают сроки кредитования, увеличивают первоначальный взнос, ужесточают требования к документам. Во-вторых, не велик и спрос на такой вид кредитования (для большинства «летний дом» в ипотеку – покупка нецелесообразная). Поэтому никакого ажиотажа и роста цен на частные дома в Ивановской области не наблюдается. Между тем, есть случаи искусственного завышения цен, уточняет эксперт, например, если дом изначально был куплен с целью дальнейшей перепродажи, либо если собственник желает продать дом максимально выгодно, и у него есть на это достаточно времени. Также по более высокой цене продаются эксклюзивные объекты. Однако если объект долго находится на экспозиции и не находит своего покупателя, то его хозяевам рано или поздно приходится снижать цену. Ведь чем дольше дом простаивает нежилым, тем быстрее он приходит в упадок, а, значит, теряет в стоимости.

Кредитные средства

Возвращаясь к кредитам, глава «ИвМБН» поясняет, что сделки с привлечением заемных средств далеко не редкость в этом сегменте рынка, но чаще речь идет не об основных, а о «дополнительных» средствах. Одновременно с этим Андрей Басов отмечает рост количества сделок с использованием средств материнского (семейного) капитала. С конца прошлого года покупатели все чаще и чаще используют средства материнского капитала для покупки загородного дома. Сложностей в работе с этим видом кредитования нет, единственный нюанс здесь – согласие Пенсионного фонда на сделку (средства продавцу перечисляются после согласования), уточняет эксперт, добавляя при этом, что за все время работы с материнским капиталом у агентства не было ни одного случая отказа от ПФР.

Итоги

В общем и целом, резюмирует Андрей Вячеславович, ситуация на ивановском рынке загородной недвижимости развивается в традиционном ключе: количество продаж, после спада в осенне-зимний период, вновь начинает расти. Поэтому всем, кто в преддверии лета озаботился вопросом покупки или продажи дома в Ивановской области эксперт напоминает о преимуществах работы по этим вопросам с серьезным агентством недвижимости. Профессионалы помогут быстрее продать или купить дом в Ивановской области, организуют показы объектов, а также возьмут на себя сбор, проверку и оформление необходимого пакета документов, что позволит вам избежать проблем и сполна насладиться покупкой собственной летней усадьбы.

Справка об агентстве

«Ивановская Межрегиональная Биржа Недвижимости» работает на региональном рынке с 2005 года. Основным направлением деятельности компании является оказание услуг продавцам и покупателям различных объектов недвижимости в Ивановской области через интернет-сайт www.sistema-treid.ru. На портале размещаются объявления о покупке и продаже домов, дач, земельных участков и объектов коммерческой недвижимости, находящихся в Ивановской области. Также на портале можно найти объявления по продаже земельных участков для размещения производств, баз, торговых центров, а также земли сельскохозяйственного и промышленного назначения.

*здесь и далее данные агентства «ИвМБН».

Беседу провела редактор 37re.ru Алёна Пестерева.

Фото: tvplaneta.ru


Обсуждение доступно только для зарегистрированных пользователей. Войти или зарегистрироваться.
Статьи